11.9.09

O sabor do Pequi

Sugerido pelo nosso querido amigo Reinaldo, o qual chamamos de Rei, resolvemos abraçar a idéia e abrir um tópico aqui no Blog pra falar um pouco dos Sabores do Brasil.

Hoje vamos conhecer um pouco sobre o Pequi.
Como sou filha de mineiros conheço esse fruto desde pequenininha quando ia pra casa da minha avó.
Quando meus parentes vão pra lá é muito fácil encontrar e trazer o pequi em forma de óleo.
Sempre tem um pouquinho em casa e fica muito gostoso misturado no arroz branco.
Sabor e aroma sem igual, aqui do nosso querido Brasil.



Pertencente à família Caryocaraceae, o pequi é uma espécie vegetal de grande valor econômico para o sistema dos Cerrados. Nesse ambiente, é registrada a ocorrência de duas espécies: Caryocar brasiliense e Caryocar glabrum.

A primeira espécie ocorre com mais frequência do centro-sul de Goiás ao Mato Grosso do Sul, as plantas atingem até seis metros de altura, têm folhas largas e frutos arredondados de até dez centímetros de diâmetro.

A segunda espécie é mais frequente na bacia do médio Rio Tocantins e na vertente oeste do Rio São Francisco (oeste da Bahia, oeste e norte de Minas Gerais). A planta é maior que a primeira espécie e os frutos também.

Em ambas, a castanha é recoberta por um invólucro rico em espinhos pretos e finos. O invólucro é revestido por uma polpa amarelada (às vezes mais esbranquiçada), pastosa, farinácea, oleaginosa e rica em vitamina A e proteínas.

O pequi é rico em vitaminas A, C e E, em sais minerais (fósforo, potássio e magnésio) e em carotenoides, que previnem tumores e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. A castanha do pequi é rica em zinco e iodo. Também contém cálcio, ferro e manganês e costuma ser utilizada na indústria de cosméticos para a produção de sabonetes e cremes feitos para fortalecer a pele.

As populações indígenas e caboclas (neobrasileiras) têm utilizado o pequi de diversas maneiras: produção de óleo comestível, preparo de pratos e fabricação de licores e sabões.

4.9.09

Minha primeira lasanha de Abobrinha!



Conforme prometido,voltei pra contar que fiz essa belezinha aqui em casa hoje.
Segui a receita da lasanha de vegetais do
post anterior, mas fiz algumas alterações.Só coloquei abobrinha em rodelas,mussarela e ricota fresca no meio,além da massa
pra lasanha, não coloquei outros legumes.

Finalizei com uma camada de mussarela e
queijo parmesão ralado e gratinei.
Preciso dizer se ficou boa?
Aprovadíssima aqui em casa, vale a pena fazer!

Lasanha de vegetais bem simples!

Estou há dias sem passar por aqui, sei que tenho sobrecarregado meu amigo Ed , abandonando-o no Blog, mas essa semana foi bem atarefada pra mim.

Hoje é sexta, dia de uma comidinha fácil, pra não ficar muito tempo cozinhando, apesar de adorar, mas sei que também é muito bom ter um tempo pra fazer muitas outras cositas.E hoje não será diferente, vou fazer zilhões de coisas...

Tenho umas abobrinhas na geladeira e me bateu uma vontade imensa de fazer uma lasanha com elas.Comprei massa pra lasanha, mussarela, parmesão e tomates e fui em busca de uma receita bem simples e gostosa..A minha não vai ficar tão variada como esta, mas vou me inspirar nesta receita e criar a minha.

Achei esse site bem legal, vou deixar a receita deles por aqui e os créditos, pois achei muito boa.
Depois volto aqui pra mostrar como ficou a minha versão, um pouquinho mais básica.
Bom fim de semana pra vcs!
Má.
Ingredientes

Legumes


400g de Abobrinha
4 Tomates
400g de Abóbora
400 g de Berinjela
Azeite à gosto
Ervas frescas à gosto
Sal e pimenta à gosto

Massa
400 g de Tiras de massa seca para lasanha

Molho


4 dentes de Alho
Azeite à gosto
400 g de Tomate em conserva
Sal e pimenta à gosto

Preparo

1-Corte as abobrinhas, os tomates, a abóbora e a berinjela em rodelas.
2- Coloque-as em uma placa untada com azeite, espalhe ervas frescas e tempere com sal e pimenta. Cozinhe no forno por alguns minutos.
3-Prepare o molho: coloque alho bem picado em uma frigideira com azeite quente e refogue. Acrescente o tomate em conserva amassado e cozinhe por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta e depois passe no processador.
4- Coloque a massa na água fervendo com sal até ficar cozida al dente. Retire e coloque sobre um pano de prato.
5-Monte a lasanha colocando em um pirex um pouco de molho as tiras de massa cozida e uma camada de berinjela.
6- Cubra novamente com tiras de massa cozida e coloque uma camada de abóbora. Continue do mesmo modo com os tomates e as abobrinhas até completar a altura da travessa.
7- Por último complete com tiras de massa e cubra com o molho de tomate.
Rende 4 porções.

2.9.09

Vitamina C seca-gordura

Pesquisa americana comprova:

Uma dieta rica em vitamina C faz o organismo queimar até 30% mais gordura por dia. Em uma semana, você pode enxugar 3 kg fácil, fácil!

Se você comer pelo menos três porções de fruta por dia irá, com certeza, ingerir o necessário

Basta os sintomas da gripe aparecerem para nos lembrarmos da importância da vitamina C. Afinal, o ácido ascórbico - nome mais formal desse popular nutriente - é primordial para manter o corpo saudável.

Pois uma pesquisa da Arizona State University (Universidade do Estado do Arizona), nos Estados Unidos, foi além e descobriu outra faceta dessa poderosa vitamina: acelerar o emagrecimento. O estudo acompanhou dois grupos - um seguiu uma dieta rica em vitamina C; o outro, uma alimentação com quantidade insuficiente do nutriente. Resultado: as pessoas do primeiro grupo queimaram 30% mais gordura por dia!

Vitamina C + dieta = sucesso!

Segundo a nutricionista Vivian Goldberger, do Emagrecentro, de São Paulo, a vitamina C participa da produção da carnitina, uma molécula que combate o acúmulo de gordura. Por isso que apostar em alimentos que fornecem a substância (laranja, acerola, morango...) é tiro e queda contra os pneuzinhos. A nutricionista sugere um programa inicial para você seguir por apenas uma semana e eliminar até 3 kg. Após esse período, invista num cardápio saudável e consulte a tabela para garantir a sua cota diária de vitamina C e um corpão também!

Mais benefícios

1 - Fortalece as defesas do corpo. "A vitamina C aumenta a produção de leucócitos, as células responsáveis pela defesa do nosso organismo', explica a nutricionista.

2 - Adia o aparecimento das rugas. Como é uma substância altamente antioxidante, combate os radicais livres, um dos principais causadores do envelhecimento.

3 - Previne contra o câncer. O poder antioxidante também inibe o desenvolvimento de alguns tipos de tumores.

4 - Contribui para pulmões saudáveis. Um estudo da Universidade de Nottingham, na Inglaterra, mostrou que a vitamina C afasta a asma.

5 - Contribui para uma pele firme. O nutriente participa da produção de colágeno, a proteína que dá firmeza à pele.

6 - Deixa os cabelos bonitos. A vitamina revitaliza e dá elasticidade aos fios.

Cardápio rápido: -3 kg em apenas 1 semana

Com este cardápio rico em vityamina C, você pode eliminar até 3 kg em apenas 1 semana

Segunda-feira

Café da manhã

1 fatia de melão + 1 fatia de pão integral com 2 colheres (chá) de requeijão light + 1 xícara (chá) de chá de erva-doce.

Lanche da manhã

1 iogurte light com 1 colher (sopa) de aveia em flocos. Almoço - 1 prato (raso) de alface com tomate + 1 bife grelhado + 2 colheres (sopa) de purê de batata. Lanche da tarde - 1 copo de suco de melão.

Jantar

1 prato (raso) de salada de repolho cortado em tiras finas com 1 colher (sobremesa) de maionese light, 2 fatias de peito de peru cortado em tiras + 1/2 beterraba ralada e 1 colher (sopa) de maçã picada + 1 fatia de melão (sobremesa).

Ceia - 1 xícara (chá) de chá de hortelã.

Terça-feira

Café da manhã

1 copo de suco de laranja + 2 torradas com 2 colheres (chá) de cream cheese light + 1 xícara (chá) de chá de camomila.

Lanche da manhã

1 queijo tipo polenguinho light.

Almoço

2 colheres (sopa) de arroz integral + 100 g de frango em cubos grelhado com molho shoyu, pimentão verde, cebola picadinha e salsa.

Lanche da tarde

1 copo de suco de caju. Jantar - 2 colheres (sopa) de arroz com brócolis + 2 fatias de carne assada + 1 tomate + 1 tangerina (sobremesa). Ceia - 1 xícara (chá) de chá de erva-cidreira

Quarta-feira

Café da manhã

1 taça de morangos com 1 colher (sopa) de iogurte natural desnatado e 1 colher (sopa) de farelo de aveia + 1 xícara (chá) de chá-verde.

Lanche da manhã

3 biscoitos integrais.

Almoço

1 file de peixe grelhado + 3 colheres (sopa) de creme de espinafre + 2 colheres (sopa) de arroz.

Lanche da tarde

1 copo de limonada com adoçante.

Jantar

1 prato (fundo) de sopa de legumes + 1 taça de morangos (sobremesa). Ceia - 1 xícara (chá) de chá de frutas vermelhas.

Quinta-feira

Café da manhã

1 copo de suco de caju + 1 fatia de pão integral com 1 fatia de queijo branco.

Lanche da manhã

1 barra de cereais light

Almoço

1 prato (raso) de folhas verdes com cenoura ralada + 2 colheres (sopa) de purê de batata + 3 almôndegas ao sugo.

Lanche da tarde

1 copo de suco de laranja com acerola.

Jantar

Sanduíche natural (1 pão sírio, 2 colheres (chá) de requeijão light, 1/2 pepino ralado, 2 colheres (sopa) de frango desfiado e 1/2 cenoura ralada) + 1 goiaba (sobremesa). Ceia - 1 xícara (chá) de chá de camomila

Sexta-feira

Café da manhã - 1 xícara (chá) de leite desnatado com café + 1 fatia de bolo de laranja.

Lanche da manhã

1 copo de suco de morango.

Almoço

1 filé de frango grelhado + 4 batatas- bolinha cozidas com azeite e orégano + 2 colheres (sopa) de couve refogada.

Lanche da tarde

1 iogurte de frutas vermelhas light. Jantar - 1 prato (fundo) de canja de galinha com arroz + 1 kiwi (sobremesa). Ceia - 1 xícara (chá) de chá de hortelã

Sábado

Café da manhã

1 copo de suco de laranja + 1 pão francês sem miolo com 2 colheres (chá) de margarina. Lanche da manhã - 1 tangerina

Almoço

100 g de macarrão com brócolis + 1 file de frango grelhado.

Lanche da tarde

50 g de frutas secas variadas

Jantar

Salada de folhas à vontade + 1 tomate cru recheado com atum e ricota + 1 rodela média de abacaxi (sobremesa). Ceia - 1 xícara de chá de frutas vermelhas.

Domingo

Café da manhã

1 copo de vitamina de morango com leite desnatado + 2 torradas com queijo cottage.

Lanche da manhã

1 barrinha de cereal light. Almoço - 1 bife grelhado + 3 colheres (sopa) de polenta à parmegiana.

Lanche da tarde

1 copo de suco de goiaba.

Jantar - 1 sanduíche ( 2 fatias de pão integral com atum, folhas de alface e tomate + 1 copo de água-de-coco. Ceia - 1 xícara (chá) de chá de erva-cidreira.

Ceia

1 xícara (chá) de chá de erva-cidreira


Fonte: M de Mulher Abril uol