16.8.09

Cardamono, muito prazer!


O cardamomo é uma planta originária da Índia, sendo conhecida cerca de 298 variedades, entre as cultivares nativas e as exploradas economicamente pela população. Os indianos são os maiores produtores e também os maiores consumidores.

O fruto contém de 8 a 16 sementinhas marrons, que servem como tempero e a planta, como erva.
Desde a antiguidade diversos povos têm usado o cardamomo para diversos fins. Os caldeus utilizavam em rituais de sacrifícios. Os egípcios, romanos e gregos também sabiam explorar suas qualidades aromáticas e medicinais usando o cardamono para limpar os dentes e como essência para perfumes

Mas é na cultura indiana que o cardamomo está presente de uma forma muito intensa, tanto como planta aromática como planta medicinal.

Pelo conhecimento tradicional indiano, o cardamomo é empregado para cólicas intestinais em crianças. Para isso coloque em 2 copos de água fervendo de 4 a 5 cápsulas de cardamomo, e deixe ferver por alguns minutos. Acrescente um pouco de mel, deixe esfriar e dê para a criança beber.

Possui uma ação carminativa, estomáquica e estimulante do apetite. É muito usado para combater os sintomas de gripes e resfriados, principalmente na forma de chá. Para purificar o hálito e proporcionar uma sensação refrescante, experimente mascar algumas sementes durante o dia. Também é muito empregado na indústria de perfumes e cosméticos, sendo que nestes casos são empregados os óleos essenciais extraídos dos frutos por arraste a vapor

Na culinária brasileira normalmente não se emprega o cardamomo, mas na indiana sua aplicação é muito intensa. É um dos ingredientes do Curry, além de ser empregado em vários outros pratos, proporcionando um aroma inconfundível e inigualável

Os árabes utilizam para temperar o carneiro e aromatizar o café. Na Europa é empregado para temperar a carne de porco, além de fazer parte de temperos de embutidos, como salame, lingüiças, e até para aromatizar o tabaco. Os dinamarqueses empregam o cardamomo para aromatizar bebidas, como, por exemplo, a aquavit, bebida típica deste país de sabor amargo e composta de várias outras ervas.

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