14.8.08

Vc sabe o que é CHIPA?




Meus pais são mineiros e desde pequena conheço o gosto deste biscoito à base de polvilho, feito por minha mãe e que eu não via a hora de sair quentinho do forno pra pegar a manteiga e começar a comilança..Hummm.

Hoje fui comprar umas chipas numa padoca perto da minha
futura-quase casa pra minha irmã que também adora, é coisa de família sabe...
Quase caí de costas quando pelas 4 míseras chipas paguei quase R$ 4,00! Que absurdo , polvilho nem é tão caro assim e a receita rende bastante...Bom, vendo pelo lado bom eu acho que estão supervalorizando o produto e isso é bom, porque quem já comeu , já lambe os beiços só de pensar nesse famoso biscoitinho acompanhado por uma boa xícara de café.
Vou passar uma receita de Chipa que encontrei quando pesquisava sobre sua origem na Net. Pensava que viesse lá de Minas, mas não...A chipa veio da culinária paraguaia e se tornou popular em MS. É tipo um pão de queijo (com mais queijo) e o formato é um U.
Vou tentar fazê-la em casa e volto aqui neste post pra comentar se é tão boa quanto a Chipa da minha mãe..
Ingredientes

3 xícaras (chá) de polvilho doce ou araruta . 330 g
1/2 xícara (chá) de leite . 120 ml
1 colher (sopa) de manteiga . 12 g
5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 50 g
2 xícaras (chá) de queijo-de-minas curado ralado. 220 g
3 ovos . 150 g
2 colheres (chá) de semente de erva-doce . 3 g
1 colher (sopa) de fermento em pó . 10 g
Sal a gosto

Modo de Fazer

Preaqueça o forno em temperatura média (200°C).
Coloque em uma tigela o polvilho e faça uma cavidade no centro. Reserve.
Em uma panela coloque o leite, a manteiga e o azeite (reservando 1 colher das de sopa). Leve ao fogo por 2 minutos até o leite aqueça e azeite. Retire do fogo, despeje sobre o polvilho misture com o auxílio de uma colher.
Adicione o queijo, os ovos, a semente de erva-doce, o fermento e o sal. Misture bem com as mãos, por 5 minutos, ou até obter uma massa uniforme.
Unte 4 assadeiras retangulares com óleo e reserve.
Modele os biscoitos em forma de ferradura e arrume nas assadeiras. Leve ao forno por 50 minutos ou até os biscoitos dourarem a parte de baixo. Retire do forno e sirva quente.

6 comentários:

  1. Oi gente, já copiei a receita da chipa. Também vou tentar fazer...
    Bjs

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  2. oi má, já q vc divulgou a iorigem da família, tá faltando colocar a receita do caldo de mandioca

    bjo
    kamila

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  3. Pois é Mila, essa receita do caldo não pode ficar de fora, em breve posto por aqui..Fiz essa receita hj da chipa e realmente ela fica muito boa...Sua mãe aprovou...rs
    Bjos!

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  4. Queridos,
    Testei a receita da Chipa, fica uma delícia mesmo...Só acrescentei um pouco mais de polvilho pra dar aquele ponto bom para enrolar os biscoitos sem ficar grudando nas mãos, vale a pena!
    Abraços!Má

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  5. Fiz a receita de novo, ela é realmente ótima .Desta vez não esqueci da erva doce...é boa demais essa receita!

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  6. Olá deli-cia, sou do MS descendente de paraguaios, não duvido q a sua chipa ficou muito boa, mas a original mesmo não vai nem a metade do q vc colocou na sua, é mai simples, e é feita com banha e não com óleo, só vai polvilho, queijo, ovos, a banha, uma pitadinha de sal e o queijo.

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