18.4.11

Bacalhau à moda do Porto


Estamos na época em que se usa bastante o bacalhau. Veja que receita fácil e saborosa:


Por Newton Figueiredo, da Cozinha de Autor.

Receita para 4 pessoas


Ingredientes

650 gramas de lombo de bacalhau dessalgado

250 gramas de batatas

1 colher de sopa de manteiga sem sal

2 cebolas roxas médias

50 ml de vinho tinto

100 gramas de azeitonas pretas sem caroço

Pimenta a gosto

Sal para correção


Forma de preparo


Selar o lombo por aproximadamente 1 minuto de cada lado na frigideira bem quente.

Levar o lombo selado para o forno aquecido a 200 C por 12 minutos.

Cozinhar as batatas e batê-las descascadas no liquidificador com a manteiga até formar um creme liso e uniforme.

Tempere com sal.

Cortar as cebolas em rodelas finas, saltear em frigideira quente com azeite até caramelizar e adicione o vinho para deglaçar

Picar as azeitonas pretas em pedaços bem pequenos e agregar azeite


Montagem do Prato


Espalhe o creme no fundo do prato e faça um traço com a cebola deglaceada. Coloque o lombo no centro do prato e espalhe pelas bordas a azeitona com azeite. Tempere com pimenta do reino a gosto. Se preferir regue um pouco de azeite sobre o bacalhau. Sirva imediatamente.


Deglaçar do francês déglacer, que significa dissolver. Refere-se a técnica do desprender do fundo do recipiente com a ajuda de um caldo, vinho ou simplesmente água, as substâncias solidificadas resultantes de assado ou fritura. Releitura da receita tradicional. A batata dourada no forno foi substituída por um creme de batatas.

Fonte: Revista WINE

Ed

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