Ingredientes
1kg de aparas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 24horas
12 tomates bem vermelhos sem sementes cortados ao meio
1 cebola grande em cubinhos
2 dentes de alho bem picadinhos
½ maço pequeno de orégano fresco
500g de espaguete
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o forno a 180 graus (médio) e separe uma assadeira média
Espalhe o bacalhau numa metade da assadeira e na outra o tomate, a cebola, o alho, metade do orégano ainda nos raminhos
Polvilhe tanto o lado do bacalhau, quanto do tomate com sal e pimenta, regue com azeite pra deixar tudo bem úmido e leve ao forno por mais ou menos 1 hora, até que o bacalhau e o tomate estejam macios e perfumados
Retire do forno, passe o bacalhau para um prato, separe as lascas, descarte as espinhas e volte com as lascas para a assadeira
Descarte os ramos murchos do orégano e a pele solta do tomate e, com um garfo, quebre os tomates em pedaços menores
Misture tudo, acerte o sal e a pimenta, acrescente as folhinhas de orégano restante
Enquanto isso, num caldeirão com uns 4 litros de água fervente e salgada, cozinhe a massa al dente (cozida, mas resistente à mordida), escorra e passe para uma travessa
Junte o molho e sirva
Além do tempo de preparo (1h30), considerem 24 horas aproximadamente para dessalgar o bacalhau
Receita do livro Bacalhau – Receitas e Histórias: das Águas Geladas às Caçarolas, de Heloísa Bacellar
Fonte: comida.ig
Ed
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