27.4.10

As vantagens de cada esporte


Do futebol ao skate, conheça as vantagens das 10 modalidades esportivas mais praticadas no Brasil

Mais de 30 milhões de brasileiros praticam algum tipo de esporte como uma maneira de entrar em forma ou de fazer algum exercício, segundo o último levantamento do Atlas do Esporte. O Delas conversou com especialistas e listou as vantagens de cada prática e as precauções que devem ser observadas.


Futebol
Vantagens: a primeira mudança é a melhoria na capacidade cardiovascular e no condicionamento físico, já que este esporte exige da pessoa correr por um tempo considerável – 90 minutos divididos em duas partes. Além disso, promove uma melhoria no equilíbrio e também na agilidade.
Precauções: alongamento e aquecimento são essenciais, principalmente para pernas. Quem gosta de jogar futebol deve fazê-lo pelo menos duas vezes por semana e manter uma rotina de treinos. Eles podem ser mais leves, em dias intercalados, para evitar esforços muito grandes em um único dia, o que pode sobrecareregar o coração.
Músculos mais utilizados: principalmente os dos membros inferiores, como panturrilha e coxa.
Conselho dos especialistas: fazer um treino paralelo de musculação para fortalecer membros inferiores a fim de evitar lesões e melhorar o desempenho. “Em 2003, o número de lesões era de 120 por ano. Após inserirmos musculação e alongamento, esse número caiu para 15”, relata Ricardo Galotti, ortopedista e médico do esporte do Corinthians, em São Paulo.
Vôlei
Vantagens: a melhora do condicionamento físico e também da coordenação motora são os dois primeiros benefícios notados quando se passa a praticar esse esporte. Além deles, o vôlei trabalha a agilidade e o senso de equipe.
Precauções: é importante fazer alongamento antes do início do jogo e depois, para aliviar a tensão dos músculos muito solicitados.
Músculos mais utilizados: é um esporte bem completo, já que exige dos membros inferiores como coxa e panturrilha, para impulsão, e também de costas, braços e até abdome.
Conselho dos especialistas: proteja-se contra as quedas, já que o jogo exige que você se exponha para pegar as bolas. O uso de joelheiras, por exemplo, é fortemente indicado, assim como proteções para o punho.
Tênis de Mesa
Vantagens: é um esporte que proporciona fornecimento rápido de energia ao atleta, capacitando-o a desenvolver velocidade e potência em seus movimentos e golpes. O esporte exige coordenação, agilidade, velocidade, resistência cardiorrespiratória, força e potência muscular local.
Precauções: toda atividade física necessita como base uma boa alimentação, boa hidratação e uma boa resistência física, adquirida por meio de um programa de condicionamento físico, que consiste basicamente em um trabalho aeróbico mesclado com o fortalecimento dos principais grupos musculares envolvidos.
Músculos mais utilizados: os extensores e flexores da perna, músculos do tronco, principalmente da região lombar e torácica devido aos movimentos de rotação de tronco e dos membros superiores, além de braços e mãos.
Conselhos dos especialistas: para alcançar um nível considerado ideal é necessário alta carga de treinamento, incluindo treinos de força, resistência, agilidade e técnico- táticos, os quais, realizados de maneira incorreta e/ou excessiva, conduzem a lesões por sobrecarga, além das inerentes à própria prática esportiva.
Natação
Vantagens: melhora o sistema cardiovascular, mas principalmente o sistema respiratório. Como é realizada na água, não há impacto nas articulações, o que a torna ideal para quem tem problemas nessas regiões.
Precauções: aquecimento e alongamento são essenciais, mesmo sendo um esporte com pouco risco de lesão. Não entre na piscina de barriga vazia, o ideal é consumir algum alimento leve, como uma fruta ou uma xícara de cereais meia hora antes.
Músculos mis utilizados: depende do estilo praticado, mas em geral exige-se de todos os grupos musculares, tanto pernas, coxas e pés, quanto costas e braços.
Conselho do especialista: peça orientação ao professor não somente sobre como realizar o exercício de forma correta e eficiente, mas também qual o estilo mais indicado a você. Pessoas com problemas na coluna, por exemplo, devem evitar o nado borboleta.
Futsal
Vantagens: melhora na capacidade cardiovascular e no condicionamento físico em geral. Promove também uma melhoria no equilíbrio, na agilidade e na percepção espacial, já que o tamanho é reduzido quando comparado a um campo de futebol.
Precauções: é preciso tomar cuidado com lesões principalmente nos membros inferiores, como no joelho e nos tornozelos. Além disso, aquecimento e alongamento são essenciais.
Músculos mis utilizados: músculos inferiores como coxa e panturrilha.
Conselho do especialista: um calçado adequado evita lesões e ajuda a melhorar o rendimento do esportista. Por isso, não vale economizar nesse quesito.
Capoeira
Vantagens: melhora a capacidade cardiovascular, o condicionamento físico e as condições musculares, já que exige muita força durante a prática. Também promove a coordenação motora, a elasticidade e o equilíbrio.
Precauções: deve-se tomar cuidado com possíveis lesões, já que exige movimentos de força e elasticidade ao mesmo tempo. Alongamento são necessários antes do treino.
Músculos mais utilizados: é um esporte bem completo, pois exige força de todos os músculos do corpo.
Conselho do especialista: escolha um professor adequado, já que ele será o responsável pela evolução da atividade e por evitar uma possível lesão.
Skate
Vantagens: a primeira é inerente à prática de esportes – a capacitação aeróbica. A segunda vantagem está mais ligada à mente do que ao físico: é o raciocínio rápido. A prática desse esporte exige que o skatista tome decisões em segundos, a fim de realizar manobras mais perfeitas de acordo com o impulso e as condições de cada participação.
Precauções: Fazer um bom treinamento de flexibilidade e alongamento, necessários não somente para a prática do esporte mas também para evitar lesões. Alimentação correta antes do treino é essencial assim como o aquecimento.
Músculos mais utilizados: é um esporte bem completo, quem pratica utiliza tanto os músculo inferiores, como coxa, panturrilha e quadril, quanto os superiores como braços e tronco.
Conselhos dos especialistas: é importante ter noção de sua capacidade técnica e ir galgando os níveis de dificuldade de cada manobra aos poucos. Só depois de realizar corretamente o mais fundamental a pessoa deve tentar manobras mais difíceis.
Surfe
Vantagens: é um exercício considerado de baixo impacto, já que é realizado na água. Melhora a capacidade cardiovascular, o condicionamento físico, assim como o equilíbrio e a agilidade.
Precauções: o alongamento é fundamental para surfistas de qualquer idade, iniciantes ou veteranos, porque ajuda o corpo a ter a elasticidade que necessária para executar as manobras corretamente, além de prevenir lesões.
Músculos mais utilizados: trabalha mais membros superiores como braços, costas, ombros e peito, por conta da força necessária na hora de remar e também na hora de se colocar em pé na prancha.
Conselho dos especialistas: o surfe é um esporte que exige hábitos saudáveis. O desempenho do surfista fica melhor quando acompanhado de uma alimentação mais natural. Exige uma prática constante. Não adianta surfar seis meses todos os dias e parar seis meses, já que é preciso trabalhar o equilíbrio constantemente.
Judô
Vantagens: melhora o condicionamento físico como um todo. É um esporte com ação psicomotora muito ampla e auxilia no desenvolvimento do córtex cerebral, quando iniciado desde cedo. A gama de movimentos diferentes contribui ara uma melhor percepção espacial, já que além de se movimentar em um amplo espaço existem ações contra o seu corpo acontecendo simultaneamente.
Precauções: por conta do aspecto contundente desse esporte, o praticante deve fazer um treino complementar de musculação duas vezes por semana. Além disso, deve se preocupar com a alimentação e a hidratação, tendo em vista que o praticante pode perder até um quilo por treino.
Músculos mais utilizados: todos os músculos do corpo. Durante a luta, nada descansa, é um esporte que exige potência muscular grande.
Conselho dos especialistas: procurar sempre uma academia tradicional e ligada à cultura japonesa e perguntar sobre a formação do professor. “Tem muito professor sem condições atuando”, afirma Marcus Albuquerque, preparador físico da seleção brasileira de judô.
Atletismo
Vantagens: proporciona um bom condicionamento cardiovascular e condicionamento físico, além da substituição de gordura por massa magra e da diminuição do colesterol. Também melhora a vascularização em todo o corpo e fortalece a capacidade pulmonar.
Precauções: além dos cuidados com as articulações e da utilização de um tênis adequado à prática, é importante realizar exercícios chamados educativos, que servem para gerar musculatura apta a agüentar a corrida. Hidratação é outro ponto essencial, antes, durante e depois da corrida.
Músculos mais utilizados: músculos inferiores, mas também utiliza braços e abdome, o primeiro faz parte do movimento da corrida e o segundo serve para manter a postura.
Conselho dos especialistas: mesmo sabendo que o assunto é controverso, vale a pena apostar no alongamento. Não como forma de aquecimento, mas sim como prevenção a lesões e adequação da musculatura.
Fontes consultadas: Confederação Brasileira de Skate; Marcus Albuquerque, preparador físico da seleção brasileira de judô; Luís Gustavo Amorim, fisioterapeuta da seleção brasileira de Tênis de Mesa; Rodrigo Iglesias, especialista em traumatologia no esporte e fisioterapeuta da equipe BM&F Bovespa de atletismo; Mestre Virgilio, presidente da Associação Brasileira de Capoeira de Angola; Ricardo Galotti, médico do Departamento de Futebol do Corinthians; Confederação Brasileira de Natação; Confederação Brasileira de Futebol de Salão; Rico de Souza, pioneiro do surf no Brasil; Confederação Brasileira de Voleibol

22.4.10

Espaguete ao molho de tomate e bacalhau

Sou apaixonado por macarronada. Para os amantes de massa como eu, uma receita fácil e rápida e diferente, a base de molho de bacalhau. Vou provar nesse próximo final de semana é de dar àgua na boca...

Ingredientes

1kg de aparas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 24horas
12 tomates bem vermelhos sem sementes cortados ao meio
1 cebola grande em cubinhos
2 dentes de alho bem picadinhos
½ maço pequeno de orégano fresco
500g de espaguete
Azeite de oliva
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

Aqueça o forno a 180 graus (médio) e separe uma assadeira média

Espalhe o bacalhau numa metade da assadeira e na outra o tomate, a cebola, o alho, metade do orégano ainda nos raminhos

Polvilhe tanto o lado do bacalhau, quanto do tomate com sal e pimenta, regue com azeite pra deixar tudo bem úmido e leve ao forno por mais ou menos 1 hora, até que o bacalhau e o tomate estejam macios e perfumados

Retire do forno, passe o bacalhau para um prato, separe as lascas, descarte as espinhas e volte com as lascas para a assadeira

Descarte os ramos murchos do orégano e a pele solta do tomate e, com um garfo, quebre os tomates em pedaços menores

Misture tudo, acerte o sal e a pimenta, acrescente as folhinhas de orégano restante

Enquanto isso, num caldeirão com uns 4 litros de água fervente e salgada, cozinhe a massa al dente (cozida, mas resistente à mordida), escorra e passe para uma travessa

Junte o molho e sirva

Além do tempo de preparo (1h30), considerem 24 horas aproximadamente para dessalgar o bacalhau
Receita do livro Bacalhau – Receitas e Histórias: das Águas Geladas às Caçarolas, de Heloísa Bacellar

Fonte: comida.ig
Ed

19.4.10

Batata Yacon

Uma boa opção no cardápio


Parecida com a batata doce, mas com sabor e consistência porosa semelhantes a da pêra madura, a batata yacon é um alimento que deve ser lembrado na hora de montar o cardápio familiar. Originária dos Andes, é utilizada como alimento desde a civilização inca.

No entanto, sua fama vem do Japão, pelas supostas propriedades antidiabéticas e contra pressão alta. Foi introduzida no Brasil no início dos anos 90, com mudas vindas do oriente e tem sido cultivada e comercializada por agricultores orgânicos.

Ao contrário dos outros tubérculos, contém grande quantidade de inulina, uma fibra alimentar, que tem alto poder adoçante e, ao mesmo tempo, baixo teor calórico, sendo fermentada pelas bactérias benéficas da flora intestinal ao chegar ao cólon.

Este tubérculo é considerado um alimento nutracêutico (que atua sobre doenças) por ajudar a reduzir a taxa de açúcar no sangue, quando consumido com regularidade. Por isto ficou conhecido como a “batata do diabético” .

Mas, ela é mencionada também por outras funções terapêuticas. Além de combater o diabetes, tem fama de reduzir o colesterol, de absorver o cálcio, de combater o câncer e de ajudar a digestão.


Forma de consumo

É encontrada fresca ou na forma de adoçante. Pode ser consumida como fruta, suco e vitaminas, e frita ou cozida, em saladas, como qualquer batata. Com ela, também se fazem bolos e conservas.
Suas folhas são usadas na forma de chá, a fim de reduzir a glicemia e o colesterol.


O que está comprovado

Diante do crescente interesse de pacientes, especialmente dos diabéticos, pesquisas estão sendo realizadas em universidades para se saber se o alimento tem de fato algum efeito sobre o diabetes e qual seria seu mecanismo de ação.

Na Unesp de Botucatu, pesquisas coordenadas pela professora Ione Lemonica concluíram pela eficiência do chá de yacon no tratamento do diabetes. Na experiência com grupo de roedores diabéticos, a taxa de açúcar no sangue voltou ao normal.

Os mesmos efeitos têm sido notados em pessoas que se dispuseram a comer o vegetal todos os dias. Alguns diabéticos, sob orientação médica, até puderam parar de tomar remédios contra o excesso de glicose.

Contudo, a preocupação dos médicos é que os pacientes, animados com os efeitos naturais da batata, deixem de tomar, por conta própria, a medicação, colocando em risco a saúde. O diabetes é uma doença que sofre flutuações: num dia o paciente pode estar bem e no outro ter uma crise.

Portanto, é preciso cautela com os resultados, especialmente, quem toma insulina, pois corre o risco de entrar em coma. Mas o consumo da batata yacon serve tanto para auxiliar tratamentos, como para contrabalançar o valor calórico de refeições e prevenir doenças.


Gengibre, a raiz que queima gordura


Coloque um pouquinho de gengibre na sua dieta e enxugue até 2 quilos por semana

Quem olha para o gengibre na barraquinha da feira não imagina o poder que ele carrega. Além de aliviar enjoos, ele aumenta a vitalidade e a imunidade.

Quer mais? Ainda combate diarreia, cólica, artrite, enxaqueca e vários outros males. "O gengibre é um dos melhores fitoterápicos do mundo", enfatiza a nutricionista Sarah Merson, autora do livro Alimentos que Curam (ed. Publifolha).

O que pouquíssima gente sabe é que ele também pode ser uma bela arma para quem quer emagrecer. O gengibre é um alimento termogênico.Ou seja, ele aumenta a temperatura do corpo e, com isso, obriga o organismo a gastar mais energia.

Isso acelera o metabolismo e a queima de gordura. Ele não precisa ser consumido puro: você pode ingeri-lo como chá ou tempero na comida. E o melhor de tudo: ele pode ser encontrado em todo o país e custa baratinho.
 

Como ingerir a raiz

 
Chá de gengibre
Leve ½ litro de água ao fogo e aqueça até 37 ºC (nessa temperatura, você ainda coloca o dedo na água sem incômodo).
Despeje o líquido sobre 2 colheres (sopa) do gengibre cru ralado, tampe e deixe em repouso por cerca de dez minutos.

Cuidado: o gengibre perde as propriedades em água muito quente. O recomendado é tomar ½ litro da bebida por dia, dividido em cinco doses iguais. Tome o chá sempre depois das refeições.

Gengibre em pó
Corte o gengibre em fatias bem finas e deixe-as secando na sombra por uma semana. Depois, bata a planta no liquidificador até virar pó. Ela dura até seis meses em qualquer recipiente fechado. Consuma 1 colher (café) por dia. Acrescente o pó a sucos ou alimentos.

Outros ingredientes que derretem a barriga

Assim como o gengibre, os alimentos abaixo sã o termogênicos. Eles aceleram o seu metabolismo e, dessa maneira, ajudam você a emagrecer. Coloque-os no seu prato!

1. Pimenta-vermelha

Consuma de 3 a 4 g por dia como tempero de pratos quentes e de salada. Isso acelera o metabolismo em 20%, porque melhora a circulação e aumenta a temperatura corporal.

2. Ômega 3

As principais fontes desse nutriente são os peixes, os óleos de peixe e a linhaça. Ele também ajuda a queimar calorias. Além disso, elimina o excesso de líquidos e aumenta a energia do organismo.

3. Chá verde

O hábito de tomar 1 xícara desse chá, de cinco a dez minutos antes das principais refeições, diminui a absorção de açúcar no sangue. Além disso, o chá verde melhora o funcionamento do intestino e turbina o metabolismo.

4. Canela

Consuma 1 g desse tempero, duas vezes ao dia. Pode ser na forma de chá ou polvilhada em sopas ou porções de frutas (como maçã ou banana). Isso tem no organismo o mesmo efeito benéfico do gengibre.

Fonte: Revista Ana Maria

8.4.10

Ceviche Peruano


Confira a receita de um legítimo ceviche peruano

A gastronomia peruana é coisa séria. Tão séria que 42% dos turistas visitam o Peru em busca de boa comida, segundo pesquisa do Ministério do Turismo e Comércio Exterior do país. E um dos ícones dessa culinária, que hoje vive um verdadeiro boom, é o ceviche. Prato frio feito de frutos-do-mar crus ou pré-cozidos, o ceviche é o símbolo da capital Lima. Lista de ingredientes.

Ceviche misto

Ingredientes

peixe cru em cubos (corvina)
anéis de lula pré-cozida
polvo picado pré-cozido
camarões pré-cozidos
mariscos pré-cozidos (no Brasil, podem-se usar vôngoles)
suco de limão
caldo de peixe
molho de pimenta
pimenta vermelha picada (sem sementes)
cebola roxa em fatias finas
coentro picado
sal
sal misturado com pimenta branca moída

Acompanhamentos

Batata doce
Milho cozido
Vieiras pré-cozidas na concha

A recomendação para uma entrada é de 150g de ceviche por pessoa. A quantidade de temperos varia de acordo com o gosto de cada um, mas o ácido do limão deve se sobrepor aos outros sabores.

Para tornar a receita possível de ser reproduzida no Brasil, sugerimos ingredientes nacionais similares aos utilizados no Peru. Em Lima, a receita leva ají limo (um tipo de pimenta) e os acompanhamentos tradicionais são camote (semelhante à batata doce), choclo (uma variação de milho com grandes grãos) e cancha (milho torrado).

Se você estiver em visita ao Peru, e desejar provar um ceviche original, anote o restaurante :
Brujas de Cachiche Rua Ovalo Bolognesi 472, Miraflores, Lima Perureservas@brujasdecachiche.com.peO

Fonte: gnt.globo.com/Gourmet
Ed

5.4.10

Batata-doce ao leite de coco

Uma combinação inusitada, porém extremamente saborosa. Esta sobremesa vinda da Tailândia é ideal para finalizar uma refeição de sabores orientais. E no Brasil temos em abundância em todos supermercados e feiras livres.

Preparo: Pá Pum
Serve: 8 porções

Ingredientes

1 kg de batata-doce
4 xícaras (chá) de leite de coco
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de coco ralado

Modo de Preparo

1. Com uma faca afiada, descasque as batatas e corte em cubos médios.
2. Numa panela grande, coloque o leite de coco e leve ao fogo para ferver.
3. Quando ferver, junte o açúcar e o sal e misture bem com uma colher.
4. Acrescente as batatas e deixe cozinhar por 30 minutos ou até que estejam macias.
Cuidado: elas não devem desmanchar.
5. Desligue o fogo e, com uma colher, transfira as batatas para uma tigela grande.
Deixe esfriar. Polvilhe o coco ralado no momento de servir.

Fonte: Panelinha.ig
Ed

1.4.10

Pastel de Forno


Há vários dias sem dar a cara aqui no Blog, resolvi postar.Estou ainda em férias, viajei e agora estou colocando as coisas em ordem.

Faz um tempão que quero deixar essa super dica aqui , mas como me faltava tempo e agora me sobra-thanks God!- espero que gostem.

É uma receitinha baratinha, rápida e que surpreende pelo lindo resultado: você compra a massa pronta para PASTEL DE FORNO da marca Massa Leve, recheia a gosto e vapt-vupt.

Pra quem gosta de praticidade como eu taí a dica.O meu recheio foi presunto, queijo, orégano e tomate sem sementes e picadinhos,pincelei a gema e decorei com gergelim, mas dá pra usar a imaginação e fazer várias combinações.


Clique aqui que você verá o modo de preparo que vem na embalagem do produto.

Um abraço e até breve!